注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

上海五三中学课题研究(转载)  

2015-11-22 20:57:00|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聆听方贤忠老师谈“观课”和“评课”————五三中学区级课题组举办教育科研专题讲座

发布人:俞莉丹    发布时间: 2015-09-28    所属门户:科研社区


  2015年9月25日下午,五三中学《提高青年教师课堂观察能力的实践研究》区级课题组成员20多人,聚集在行政楼四楼会议室,认真聆听了《教师专业发展的4项基本技能》一书的作者、原杨浦区教师进修学院方贤忠老师主讲 的《我对教师说“观课”与“评课”》的专题讲座。

学校内涵发展项目指导老师、原唐镇中学倪建刚校长和五三中学区级课题组组长柴建荣校长以及五三中学教导处主任兼教育科研负责人王岚老师出席了这次活动。会议由分管教育科研工作的副校长沈华莉老师主持。

上海五三中学课题研究(转载) - 天然 - 天然的博客

   在沈华莉副校长简介主讲人以及他的著作《教师专业发展的4项基本技能》之后,教育教学阅历丰富、教育科研造诣深厚的方贤忠老师,采用理论阐述与故事案例相结合的方法开始了他的专题讲座。方老师先后为课题组成员阐述讲解了听课(观课)的目的、从“听课”(观课)到“议课”(评课)、观课的意义与价值、观课的心理学识与技术性准备、观课的内容过程与方法、一堂课中的10项基本技能、怎样做好观课笔记、观课是为了评课和议课、青年教师观课中的专业成长以及评课的理性认识和评课的功能等话题。一个多小时的专题讲座在不知不觉中过去,主讲者和听讲者都意犹未尽,中间还穿插着庄轶虹老师“一堂好课之后感慨思悟颇多,但时间流逝之后会淡化,你怎样留下精彩?”和童晓洁老师“认真观课与随堂记录之间你有何困惑?有解决的办法吗?”的互动交流发言,会场气氛颇为热烈。


  上海五三中学课题研究(转载) - 天然 - 天然的博客  

   最后,学校名师工作室陆文龙老师代表课题核心组布置了下阶段区级课题“推进完善阶段”第一轮行动研究的任务:结合今天的教育科研专题讲座和5月份学校内涵发展项目启动会议的精神,进一步学习领会本课题的研究内容和方法、研究目的和要求;第7、8周内拟以各专业团队小组为单位,群策群力制定适合本学科特点的、“小切口”可操作的课堂观察量表,每个小组至少开设一节研究展示课;把握课堂观察的三个基本步骤:先召开课前会议明确研究内容和方法等,再分工协作深入课堂进行认真细致地观察,在掌握第一手观察资料和积累较多素材的基础上,课后尝试开展课堂实录、研究报告、经验总结的撰写工作等。


                                               (五三中学 陆文龙 供稿)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017