注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

时间的脚步  

2015-12-10 10:48:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间的脚步

小时候的时间概念,是从父亲教我认识时钟开始的,他把时钟上的罗马数字,都贴上阿拉伯数字,然后让我认识时针与分针。此时,最让我产生兴趣的,则是滴答作响和左右摇动的钟摆:钟摆为什么只是原地摆动,不移位、不行走;大人们还告诉我判定时钟“走”与“不走”,就是看钟摆动与不动。

我发现,钟摆就是时间的脚步

夏日,午睡后惺忪的眼前,阳光影在地板上悄悄挪动,宁静的屋内“滴答”的钟摆声与日影配合的多么生动。

于是又有了“时间的脚步在光影里”的朦胧感觉。

后来,书本里,文章中,又发现一句“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”这样,我又把流水的淙淙声,看成时间的脚步声。

追思之后,还进一步探明“时间脚步”的“惊心”:“淙淙声中的流水”的“脚步”是无法“返回”的,李太白的“将进酒”中说:“奔流到海不复回。”古希腊哲人也说:“濯足急流,抽足再入,已非前水。” 

我开始感受到时间的脚步的“匆匆”。

时间,还被人分割成“日”、“月”、“年”,如果说“日、月”只是时间的“小跨步”,那么“年”则是一个“大跨步”。

时间的“大跨步”似乎特别神秘和神圣。

年关将近时,童年的我总觉得“时间的脚步”放慢了

爆竹声中的除夕夜,又常常感到时间的“停顿”;

正月初的走亲访友,跟着母亲,今天舅舅家,明天姨妈家,后天叔叔家,时间的“脚步”似乎变得特别有“节奏”,特别“精彩而生

动”。

 

终于有一天,我慢慢明白了:当我们的“心情”介入了时间,时间就会随着我们的喜怒哀乐而长短变化。其实,时间是公平的,也有些冷漠,有些严峻,不论你心情如何,它的脚步永不停顿,悄悄地走,不急,不缓,平稳而均匀。

朱自清在他著名的散文“匆匆”里说:“我的日子滴在时间的水流里,没有声音,没有影子。”说的是当我们“空虚”或碌碌无为时,时间就会在无声无息,无影无踪之中流淌而过。

当我们猛然间回头,思量生命的“流程”时,老年人回首自身的沧桑历程时,总有一种“时间就是瞬间”的感觉,正像一部电视剧中的一句台词:咣当一下就老了。许多人就是在这“咣当”的“时间的脚步声”中,在人们心灵的震撼声中度过了几十年。

其实,时间的脚步处处时时还都给我们留下“痕迹”:斗转星移、昼夜更替、秋去春来,寒暑交替;花开花落,枯叶飘零;人生易老,天难老。多年不见的旧友故交,已两鬓斑白,皱纹上额头。

我看到时间的脚步在前行,听到时间的脚步声渐渐远去,不论你欢乐还是忧愁,时间都在一刻不停的行步……。

人生易老,生命易逝。我们要珍惜生命中的每一分每一秒。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017