注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我与华东师范大学  

2015-02-13 16:52:06|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与华东师范大学

华东师范大学是全国重点师范大学,教育部直属三个师大之一(还有两个是北师大与东北师大)。我不是华东师大的校友,作为一个中学教师和后来的区级培训机构的教师,几十年来却经常踏进华师大的校园,联系工作、开会、讲学等一直延续至今。

我与华东师范大学 - 天然 - 天然的博客

 

上世纪八十年代

我参与编写上海市中小学地理教材和教参,在地理系认识了地理学界老前辈、德高望重的学者褚绍唐教授,以及孙大文教授、钱今昔教授(1918--2012 )等。1978年起,我还参加连续3年的高考地理阅卷(地点在当时的上海第二医学院和上海师院),阅卷教师由华师大、上海教育学院以及若干区的中学教师组成,若干阅卷组组长中就有孙大文、钱今昔和卫杰文老师。卫杰文老师在二医阅卷时,坐在我的对面,是当时上海很有名气的中学地理教师,曾是《十万个为什么》一书的编者、作者之一。从旁人口知道,华师大地理系主办的《地理教学》将在1979年复刊,而卫杰文就是该刊编委之一。于是我抓紧在一周的阅卷时间里,赶写了一篇文章,在阅卷结束前一次面交卫老师。1980年《地理教学》刊登了我的处女作“亚洲气候教学随笔”。

我与华东师范大学 - 天然 - 天然的博客

 

上世纪八十年代初的华师大地理系有2位研究生陈胜庆和夏志芳(他们两人后来都评为教授,聘为博士生导师),是我和地理系联系的“桥梁”。说来有趣,他俩就住在我北京西路家的附近,一个住黄河路,一个住长沙路,他们都在而立之年,经勤奋努力,成为改革开放之后第一代研究生。同时他们也是地理杂志的编委。这样,我们交住更方便了,我有十几篇文章发表在《地理教学》杂志。

在上海一期教改、小学教材与教参编写、业余中学高、初中教材的改编工作中,华师大地理系是我经常落脚的地方。

上世纪八十年代,我在上海市地理学会的学术活动中认识了华师大人口地理研究所的胡崇庆副教授,当时他看中我的文笔功夫,便邀我参加这两本专著的资料整理工作,这两本的人口地理专著原先由中国人口地理学家胡焕庸先生选题并指导,由胡崇庆具体负责,邀请了当时的上海外语学院德语与法语教师参加笔译。由于笔译者不熟悉人口地理专业,许多概念与句法都无法客观反映原著意思,于是长期处在停顿与僵化状态。 

我接手后,一边学习人口地理学专业知识,以扩充自己的知识内涵,一边着手详读翻译书稿。整理中我发现倘若只按原文直译而不转化为中文表达方式的话,国内读者就无法明白。后来我还发现德文表达与中文表达很不一样,前者句子很沉长,其实意思很简单。我在通读全章节后,以提取基本观点与要点为原则,大胆删除枝节部分,尽量保留人口统计法与分析法的核心内容,终于大功告成。

九十年代初,我参加了由华师大地理系、市教研室、部分区教研员组成的中学地理课课程标准的设计与编写工作。这也成了我介入市地理学界系重大系列活动的最后一次。因为,我此时已调到区德育研究室任职。

华师大出版社

我与华东师范大学 - 天然 - 天然的博客

 


上世纪九十年代:

上世纪九十年前几年,我从事中小学德育研究,这样我结识的人便转向上海市教科所、市教育局德育处的德育科研专家。但九十年代后期我又从事中小学干部培训工作,于是华东师大教育系、课程教材研究所、教育管理系(后升格为教育管理学院)以及教育部中学校长培训中心等部门,成了我经常联系与访问的场所。

华师大丽娃河美景,丽娃河被称为华师大母亲河:

我与华东师范大学 - 天然 - 天然的博客

 

吴志宏教授(公共管理学院副院长)、应俊峰教授(校长培训中心副主任)、郑金洲教授(教育系)、王斌华教授(课程教材所、《英语教育研究》主编)、熊川武教授(教科院、反思教学专家)、金忠明教授(教科院)、郭景扬教授(原教管院副院长)他们都曾多次来我区给中、小学校长授课、办专题讲座。我也收到他们出的专著赠书。郭景扬教授主编的《中小学校长管理与培训》一书,我参与其中的第四部分第二章“中小学校长培训课程与培训模式”的撰文。.至今我还留

存着金忠明和葛大汇教授第3人合著的《衡山夜话――教育50问题纵横谈》赠书。

除郭教授外,其他人几乎都是60后的出国深造的学者。王斌华赠我的专著对我影响很大,我的两本编著都引用了其中部分内容(他本人同意并支持)

21世纪

2001年底我办理退手册后,单位又返聘我做了4年,随后才正式离岗,但仍兼任区政府教育督学和若干中小学校科研顾问。

这期间我编著了两本区级师训教材,自行发行后市内外颇具影响力。2006年华东师大网络学院闫寒冰博士发现我的关于备课、说课、观课、评课研究一本,且正符合他们要寻找的培训专题。这样,我便在网络课程中开始建课。

我与华东师范大学 - 天然 - 天然的博客

 

2007年我将培训的內容进行整理,召集沪--宁等地学科参与我的课程辅导的骨干教师,一起编写《如何说课》为题的培训丛书(我是丛书中第一本,随后由赵才欣编撰的《如何备课》、由顾志跃编撰的《如何评课》等,这两本结构与体系基本按我的《如何说课》思路编写写作的。也由华师大出版社出版。

华师大的网络课程的培训对象包括教师的专升本、360课时的共享课的选修以及内蒙、贵州、广西的骨干教师。其中网络面对面在华师大开放教育学院专用教室进行。

我与华东师范大学 - 天然 - 天然的博客

 

 

2012年在区教师进修学院师训部庞维成主任的多次建议下,我将2003年的区本培训教材进行扩充、调整,制订了全新的编写提纲,经《如何说课》编辑周志凤介绍,认识了该社教心室主任彭呈军,彭老师阅读了我的提纲后很满意,并建议将书名改为《教师专业发展的4项基本技能》,顿时书名新义倍显。就这样,经过半年多“磨稿”,多次行走于华师大出版社与我家之间后,该书终于在20138月初正式出版了,还参加了当年的上海书展。

20147月我又多次到华师大开放教育学院,完成了新版的、有录像效果的“如何说课评课”课程。我又一次列入该校网络培训专家团队成员。

华师大是我30多年教学研究和多样化专业成长与发展的沃土,我从华师大的众多专家身上学到许多专业智慧与本领,也建立了友谊,当然我也为华师大相关部门的发展做过一点贡献。在此,再凑合如下拙诗:

卅载行走/

智慧浸润/

淡笑鸿儒/

笔墨电子/

音像传播/

著述沃土/

丽娃信步/

情感依依/

耋耄之年/

乐此不疲

 我与华东师范大学 - 天然 - 天然的博客

 
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017