注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

面对犀利的询问  

2015-05-30 17:33:38|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对犀利的询问

退休后每每见到同辈老者,总时常会招来犀利的询问,“你还在上班?”,“你还在做”?有的还是第二、第三次问同样的问题,甚至更为尖锐的问“你到学校,人家不会讨厌?” 每当此刻,我似乎无法用一句简单的语言来回答,我好像走进一处考场,面对一个严厉的考官,我一时找不到准确而简明的话语来应对;更像迎头飘来一阵风雨而无法回避。于是,只得耐着性子说“是什么”与“不是什么”之类话题。当你真想一句句说个明白时,对方已经把兴趣转移了,不想跟你聊关于“我的话题”。我只得收收敛话题。

不知为什么,许多老人总是带着自己的晚年生活“模式”去衡量与检测自己的同伴,发现有人仍然生活在“曾经的”,甚至“延续着昨天与曾经的智慧再创”的,便会带着异样的眼光“窥视”与“审视”别人。这些发问者的言下之意是“你不该……”,“你不要……”,“何必如此拼命……”之类,总之你是另类了。

退休老人的生活选择应该是多样化的,为什么只能是一种以“固守生命”,“自我封闭”的思维来处置呢?我对上述发问的回答,是软弱无力的,“我并没有天天上班啊!”,“偶尔为之”,“有大事要事才前往。”“我还想证明自己”,“有话要说,有文章要写,有媒介供我发表”,“与年轻人在一起,我心情愉悦”,“我有自己的生命价值观”。

退休后的十几年,我活在“五个人生”之中,即书法人生、旅游人生、演讲人生、著述人生、网络人生。其间有上百场讲座、上百万字付梓、数千人成了我网络培训的对象,我网络文章也超过50万字。这对发问的同伴与同辈们,也许难以想象,也许不屑一顾,也许无言以对。

我的生活丰富多彩,文化蕴涵丰富,精神爽朗,思维敏捷,有与时代合拍的话语。发问者总以为“你累着了”,“当心生病”,“生命是自己”。其实,我近年来已经悄然减少工作量,不再为编著而劳累,辞去了区督学的兼职,只即兴写一些文章与随感……我每年体检,没有“三高”,读书读报并没有“老眼昏花”。

我要吿诉你:科学家发现,勤于思考的人的脑血管经常处于舒展状态,从而保养了脑细胞,使大脑不会过早衰老。如果你没有目标,死亡便成了唯一目标,,身体健康和精神健康状况均会急剧下降。

让我们在“目标”中生活,与“成就”结伴,打造每一天的“人生意义”,带着阳光心态去迎接明天的太阳吧。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017