注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

谈“创智课堂”的三个关注点  

2015-06-14 16:13:25|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈“创智课堂”的三个关注点

 


        打造“创智课堂”,培养学生创新素养,提升教师“创智”能力,是上海杨浦区作为创新试验区实现课堂教学“更新与转型”的重大举措。多年来,广大中小学教师经过多次培训,已经熟知新课程改革的新理念和课堂教学目标的新结构,他们渴望把理性认识,转化为自己课堂教学的实际行动。虽然各校在结合自己的办学特色和课改要求,教师的教学行为已有“渐进式变化”。但这些“变化”似乎缺乏“高位引领”和“聚焦性驱动力”。经过2014年的“杨浦教育创智秀”的强力驱动,打造“创智课堂”已进入“佳境”,形成杨浦教改的“新景观”、“新特色”,值得庆贺。

    这是一次全新范式的课改行动,我们正从若干学校与学科的“领先行动”后,向面上的中小学推进的“路上”。在这样的氛围与背景下,广大教师如何更好地理解“创智课堂”所倡导的,以“创生智慧”为标志的理念和价值取向,值得深入研究和充分关注的。

    根据本人几十年的教学研究和近年来参与学校教改及听课活动,我认为全面推进“创智课堂”,使杨浦区的中小学课堂能从“传统课堂”变革为“智慧生成的课堂”,还需要充分关注如下三个方面问题:

    一、深刻认识和有效实施教学三维目标中的“过程与方法”

    打造“创智课堂”,应从改变学生学习方式和改进教学过程起步,教师在走出传统,重构课堂时,往往会忽视教学目标的导引,其实,新课堂的教学目标,不仅仅是教学结果的表述,也是对教学过程与教学方式的诉求。

    如果丢弃或把教学目标“高搁”,一心专注于调整教法,去探究形式或过程,很可能大大降低教学效果。

    教学目标中的“过程与方法”是什么?在我频繁的和教师交往中,发现许多人对此是误解或一知半解的。有不少教师误以为“过程与方法”是指教的过程与方法,许多教师尽管明白“过程与方法”是指学生的,但没有在这方面下功夫去研究,甚至片面理解为“以教领学”和“以教带学”的过程。

    既然“创智课堂”是“创生智慧”的课堂,那么你在设计教学过程时,就应当在“过程与方法”中多加研究:

    首先,要深刻认识“过程与方法”的真正内涵。它应是指引学习者的思维过程,是学生思考问题的认知建构过程,是学生学会“学科探究过程与探究方法”。这种过程呈现着体验性、活动性与探究性特征。其中的“方法”又是指掌握学习的方式与策略,并应用学科特点和思维方式,进行主动学习,学会创造,学会反思与监控。

    其次,要将“过程与方法”的正确认识,转化为教学行动。在正确的“过程与方法”认识观下的教学行动,是体现学科思想和思维方式的,贴近学生认识规律的导学行为。学生所获得的“有效经验”,只能在自主活动中才能获得,而不是在简单的讲授——讲解——模仿的程式中进行。

    第三,要善于发现学生的学习经验,然后加以“学科性的提升”,让“过程与方法”充满“灵性”。“过程与方法”既是目标又是手段与方式,更是学生体验学习过程,经历知识与技能的形成过程。

    学生在体验、感受和经历中,有了个性化、学生本位化的学习经验,正是教师所需求的、被身边的学生群体所乐意接授的“学法”。而具有“创生智慧”特点的创智课堂,更要把目光投向学生的“学习经验”和“智慧的生成”。


杨浦区回民小学尝试创智云课堂(照片取自网络)

谈“创智课堂”的三个关注点 - 天然 - 天然的博客

 


    二、掌握学科特点,充分呈现学科思维路径与方法

    创智课堂如何在教知识中生成智慧,如何精巧设计“预设”以促进“生成”?在这过程中,教师务必从学科特点出发,充分呈现学科思维途径与方法。

中小学课堂教学是以学科教学为载体的,学科教材是教师教学的依据, 从解读教材到用教材“教”的进程中,“依托学科特点,沿着学科思维的路径去备课”,往往被教师所忽视。一些中青年教师对自己任教学科的特点和思维特性似乎不甚了了,甚至有些茫然。

要知道单凭自己的实践经验与传统习惯去备课,不可能生成一堂创智课堂;学生的“生成”和“智慧”的引发,没有立足于本学科的思维基础之上,育人的功效很可能大为逊色。

以数学为例,数学课堂不仅是解题的课堂,把学生引向“解题的操练”,不会产生优质的课堂。数学基本思想和数学方法应视为数学教学之本,前者包括抽象、推理和建模等思想;后者是应用数学思想解决问题时的具体操作程序,诸如演绎推理、合情推理、变量替换、分类讨论等方法。可见数学思想是“源”,教学方法是“流”。如果,一位数学教师,仅专注于习题的编制和解题的训练,丢弃了数学思想和数学方法性思维,尽管也关注学生亲历数学活动中形成的“个性化经验”,那么这样的经验也难以提升到学科所倡导的思维体系中进行“对接”。也就是说,没有“高位引领”的学生数学亲历活动是“低层次”的,缺乏数学思想指引的“操练活动”。

“创智课堂”是突破传统教学结构及形态,促进师生智慧生成的课堂变革行动。这种“突破”和“变革”,显然要基于学科、立足学科特点和思维方式来进行的。为此,建议教师把握如下三点:

一是把学科的科学性和思维特点,渗透到教学过程中。学科知识是前人的发现与总结,是科学智慧的结晶。如果教师不注意研究知识体系与结构,不关注于传承前人探究中的科学思维的脉络,把“破碎”、“孤单”的知识进行传统的“说教”,必然不会生成“创智课堂”。

可见,学科思维和学科智慧应成为“创智课堂”营造与生成的“基调”。

二是在教知识的同时,要确立“教会思维,为思维而教”的思想。

现代著名教育心理学家布鲁纳指出:“知识乃是一个过程,不是结果。”学生掌握知识的过程中极为重要的是培养学生主动探究问题的动机和思维,学会学习、善于学习。从某种意义上说,现代教学论是一种思维教学论。

那么,为应试而教,为分数而教,有否有思维呢?当然有,但它是为考试所需的被动思维方式,这种被习题绑架的被动思维,侵蚀着学生生长着的好奇心、求知欲、自信心和创造力。

一个学科教师,不应以拥有厚实的学科专业知识为傲,当你走上讲台时,是否心中蕴涵着学科精神、学科智慧和学科思维方式,才是至关重要的。

仍以数学为例,在指导学生解题、释题时,如果他忽视了如下三方面的任何一个“忽视”,那么无论如何他都无法上出一堂“创智式的课堂”:

第一,忽视概念形成过程,自觉或不自觉地否认学生头脑中概念形成所需的过程,不讲知识形成的来龙去脉,直接把定义塞给学生,然后便进入讲解例题和作练习上;第二,忽视结论的推导过程,没有把这个“过程”作为学生再体验,再感受的验证促进过程;第三,忽视数学方法的思考和探索的过程,当学生的习惯性思维受阻时,不是引导学生通过运用分析、综合、类比、归纳、猜想探索出解决问题的思路,而是凭空给出解题方法,或用题型套路去强化学生的记忆。

同样,语文教师如果将字、词、句、篇嚼烂、切细后,机械地传递给学生,很可能出现“教师的思维替代了学生思维”,学生语文学习应有的形象思维、逻辑思维和创造思维等三大思维活动,被识记、背诵、模仿等所充斥。

教育的本质是启迪思维。创智课堂是基于学科思维的课堂,是以学科知识为载体的思维训练的课堂。

三、从知识课堂,走向智慧课堂,生成创造力

长期以来,教师习惯于充当知识传递的“机械手”,当然也有能将知识作整理、建结构、成体系的“高手”。

知识是什么?首先,就知识而言,知识已被现代人分为若干层次:关于是什么的知识,关于为什么的知识,关于怎样的知识以及关于谁的知识(知识来源、源头)。也许,不少教师习惯于“操练”前三个层次的知识教学。

    知识还是一个“金字塔”结构,塔底是“事实性知识”,其上层是“概念”,是归纳性知识,再上层是“规律与原理”,最高层次才是关于方法的知识。原来智慧是和知识的金字塔呈共生关系,是人的灵性的成长,越是金字塔上层智慧含量越高。

    那么,智慧是什么也就不难理解了,原来,智慧是认识客观事物的方法,是关于方法的知识,更深层说,智慧的核心是关于“方法知识”中的思维方法。智慧是“大知识”金字塔尖,是含金量高的“软件”。

我们应认识到:对智慧的追求一直是教育永恒的目标,而创造则是教育的最高境界和最终目的。

显然,打造智慧课堂并非易事。在此,需要指出的是大量采用现高科技手段的课堂,不见得就是智慧课堂,一旦教师沦为高科技的“操作手”和“解说员”时,显示的可能只是高科技的“智慧”而已。作为任课教师个人来说,打造智慧课堂时,务必要更新观念,修炼自我,打破传统,乐于重构课堂;在设计教学时,务必注重营造课堂的“生活场”、“思维场”和“情感场”。具体可从如下三方面入手::

一是建立让学生在“知识面前获得自由”的理念,努力构建“转识为智”的激情课堂,精心设计基于学生自主学习的“过程与方法”。如,开放被教师掌控的时空;形成善于倾听和发现的导学氛围;在换位思考中构建自适性自主学习机制等。

二是把深入了解学情,作为备课的第一要务,在此基础上尝试着设计具有“激趣——促思”符合大多教学生认识规律的“学习单”,开展合作学习。

三是以开放的心态,发现、捕捉以及鼓励,个性化学生的学习经验和创造性,作为现场教学的资源。让智慧的“点滴”和“顿悟”成为师生群体的共有“财富”。

当目标中的“过程与方法”真正体现学生本位时,当学科特点与思维被有效张显时,当启思、促智的生成性课堂更加鲜活时,创智课堂将会生动显现。


2015.5.5

谈“创智课堂”的三个关注点 - 天然 - 天然的博客

上海外国语大学附校语文创智课堂的交流汇报(照片取自网络) 

注:此文是应《上海杨浦区教师进修学院院刊》之约而写,将刊于该刊今年第3期,6月份出版发行。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017