注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我背七言律诗  

2015-08-18 10:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侄孙女的一篇作文,小学四年级

我背七言律诗
        记得我小时候,就跟着爸爸和爷爷背古诗了,那时候我还不太识字,也没有掌握什么技巧和方法,只会死记硬背,许多古诗都忘了。 
        上了三年级,语文老师开始教我们背古诗的方法。老师说:“背诵诗词要边读边想象,要想到诗里的场景。比如:老师读李白《独坐敬亭山》诗中的“相看两不厌,只有敬亭山”。诗里的意思是“李白看着敬亭山,敬亭山也看着李白,一直看对方不会厌烦。”老师就叫我们想象这种画面来记忆。这种方法比小时候的盲目背诵要生动多了。
         今年夏天,我又来上海玩,面对语文作业中,需要抄写与背诵的七言律诗,伯公教我用“切割”和“归纳词性”辅助记忆的方法。比如,背诵宋代的诗人王安石写的《泊船瓜州》这首诗,伯公说:“你可以先把4句诗中的头一个名词京口——钟山——春风——明月”串起来背诵。这样背出“京口”后根据情境,就会带出“瓜州一水间”,记住了“钟山”就会背出“只隔数重山”了。 后来,我还发现将诗句中末尾的3个字串起来背也很“灵”。比如,《书湖阴先生壁》中的“静无苔——手自栽——将绿绕——送青来。”背熟了这4句,那么“静无苔”前面应是“茅檐长扫”,因为“长扫”才会有“”无苔“;而“手自栽”与“花木成畦”是对接的。 
          另外,我还有自己的学习方法,就是在手机上用爸爸给我装的“百度”搜索软件。“百度”上可以查生字,生词,还可以帮我解读全诗的意思。比如“书湖阴先生壁”中的“花木成畦手自栽”的“畦”,我不知读音,也不明它的意思。百度上搜索才知“畦”字读“qi”,是指“有土埂围着的一块块排列整齐的田地。”于是“手自栽”的意思便更清晰了。通过这些方法,将背诵与理解结合,画面想象与场境结合起来,那么背诵七言律诗就更有意思了。 
  
  附录相关的古诗:                                                                                                                                            
《独坐敬亭山》作者李白

众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,唯有敬亭山。

《泊船瓜州》作者王安石

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。

《书湖阴先生壁》作者王安石

茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。
一水护田将绿绕,两山排闼送青来。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017