注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

试论老年人在隔代教育中的角色定位与教育 方法的调适  

2016-09-22 20:52:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论老年人在隔代教育中的角色定位与教育

方法的调适

 

 

随着社会高龄化趋势的形成,隔代教育现象愈来愈普遍。老年人所承担的“隔代教育”任务十分繁重,无论是城市还是乡村,隔代教育中所产生的各种“利与弊”的育人效应引人注目。“隔代教育”正成为学校教育和家庭教育的一个重要研究课题,在这课题中老人的育人角色和育人方法则是研究的核心问题。

 

一、关于“隔代教育”

所谓隔代教育,顾名思义,在我国主要是指祖辈对孙辈实施的一系列教育教养活动,一些教育专家通常将由爷爷、奶奶、外公、外婆对孩子的教育,称为“隔代教育”。

由于中国的家庭文化的亲缘关系的使然,中国是世界上为数不多的普遍存在隔代教育的国家。据调查显示,在我国城镇有近五成的孩子跟着爷爷奶奶、外公外婆长大,孩子的年龄越小,与祖辈家长在一起生活的比例就越高。隔代教育作为一种客观存在的家庭教育方式,对孩子的个性发展有着极大的影响。所以,我们应该清楚地认识到隔代教育的利与弊,在发挥其教育优势的同时,认真克服种种负面影响,使孩子现有的家庭教育状况得以改进,使我们的孩子快乐、健康地成长。

 

二、隔代教育的利与弊

隔代教育是家庭教育的组成部分,当孩子不与父母同住,全由祖辈承担教养责任时,隔代教育几乎就是孩子家庭教育的全部。因此,隔代教育作为一种客观存在的家庭教育方式,对孩子的个性发展有着极大的影响。所以,我们应该清楚地认识到隔代教育的利与弊,在发挥其教育优势的同时,认真克服种种负面影响,

1、隔代教育的优势

优势之一:祖辈家长有较多的育儿经验,有充裕的时间和足够的耐心。祖辈家长有过抚养子女的经历和教育子女的实际经验,对孙辈在不同年龄段孩子容易出现的问题比孩子父母更有预判和处理能力。

优势之二:由于祖孙的血缘关系,老人会本能地对孙辈产生慈爱之心,这就有了隔代育儿获得成功的心理基础。尽管这种是家庭教育最坚实的心理基础,但它还需要理性思维和正确的教育方法为支撑,才能真正发挥优势。

优势三:祖辈家长自身有一种童心,极易与孙子孙女建立融洽的感情,为教育孩子创造了良好的感情基础,利于祖孙两辈身心健康。

2、隔代教育的弊端

隔代教育的弊端也是明显存在的。最能形象而生动的表达是1988年春晚节目中赵丽蓉、蔡明、郭达表演的《追星族》小品,高中生明明是狂热的追星族,父亲严厉批评后却遭到奶奶的庇护,明明在奶奶“羽翼下”更加任性。这是不少家庭中隔代“溺爱”典型表现。

 

弊端之一:容易形成溺爱。许多祖辈因种种原因没有给予子女很好照顾与培育,而把更多的爱补偿到孙辈身上,而产生“隔代惯”现象。在这样的隔代教育下,孩子容易造成任性、依赖性和自理能力差的缺欠。

弊端之二:老年人凭自己人生观与生活经验活了大半辈子,因而

缺乏开创性精神和发散性思维的培养。还有一些祖辈家长因文化低、思想旧,无意识地给孩子传授不少封建迷信的东西,无形中增加了孩子接受新思想、新知识的难度。

弊端之三:产生父母与孩子的感情隔阂,以祖辈为主导的家庭教育,如果祖辈对孙辈过于溺爱和护短,必然造成孩子很难接受其父母的严格要求和批评,还容易形成感情隔阂和情绪对立,使正常和必要的教育难以进行。

三、祖辈在隔代教育中的正确角色

先分析一下,祖辈培育孙辈的利弊关系。总体的理性上说,隔代教育是利大于弊的,但具体的分析时,尤其在溺爱过度的背景下,错误的育儿方法,则会对孙辈人格、心理、生活习惯等造成很大的扭曲和伤害。因此,确立祖辈的教育角色和地位就显得十分重要

1、祖辈的角色与身份按家庭生活之常理,人的童年时代应由其监护人即父母承担养育与哺养之责任。欧美国家的家庭,祖辈一般不承担教育孙辈的大部或全部工作的,而中国的家庭中祖辈承担孙辈教育的现却频频存在。在这种情况下,祖辈理应扮演如下角色:

 

一是替代、代理角色:无论是孙辈“寄养”于祖辈家中,还是间歇性介入(如双休日和假日)抚养和教育,祖辈都应从父母育儿的责任与义务出发进行教育,切不可撇开父母身份,以溺爱之心、宠爱之情实施唯我主义的“圈养”。

二是介入与换位角色:因祖辈的子女受教育的程度和成长的经历往往与父辈有很大的不同,因此,祖辈也往往难以扮演和承担他们的育儿角色。因此,要求祖辈正确把握好适度介入“父母育儿”的育儿身份,部分充当第一责任人的义务。其中,祖辈应充分与子女沟通,深度了解他们心思、意向和期待,这尤其重要。

 

四、祖辈在隔代教育中方法的调适

祖辈在自我角色有正确认识与转变之后,调适好自己的教育方法就显得尤其必要。

方法之一:更新观念,主动接纳现代教育中育人的新理念。家庭教育要讲教育的生态环境,即积极向上、和谐包容、亲情与风尚、心照与感召等方面在共进、互勉中成长与发展的环境。家庭教育生态决定孩子人性、人格的养成,它使孩子会有更好的生活圈、学习圈与成长圈。所以祖辈应主动接纳新教育思想、新的家庭教育观念。

方法之二:与孩子父母协调教育思想。两代人往往对教育孩子存在认识上的差异,如年轻一代比较注重孩子的智力培养和个性发展,而祖辈家长们则看重做人的道德和艰苦奋斗精神的教育;年轻一代思想较开放,善于接纳新教育思想,而祖辈家长则易受传授和守旧教育思想的约束。这就需要两代人相互沟通,统一认识,择善施教。另外,还应注意不要在孩子面前暴露教育方面的分歧,维护孩子父母的威信

两代人协商建立必要可行的家规,同时也要给孩子一定的自由度和独立性

方法之三:建立现代家庭的育儿家风与家规。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。 许多家庭有着本门姓氏家族良好的家风、家训和家规,祖辈家长应当努力传承并融入隔代教育之中,同时和年轻的父母建立自适性的、积扱向上的家庭风尚和具体的规范。

方法之四:爱须适度,感情可控,培育健康的家庭育人生态。祖辈家长要以理智控制感情,要分清爱和溺爱的界限,要爱得适度,要明白孩子的任性往往是爱的放纵,正确的爱有利于孩子的健康成长。还应积极创造机会让孩子和其父母多接触,疏通感情,两代人共同努力营造一个有利于家庭教育的和谐温馨的家庭氛围。

隔代教育是当今中国家庭教育的时代特征之一。改善和提高隔代教育质量,以适应中国家庭教育走向现代化,不仅是老年人的家庭责任,更是老年人融入社会需求的社会责任。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017