注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

读诗与诗化人生(修订版)  

2017-04-29 20:10:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读诗与诗化人生(修订版)

 

清人张潮在《幽梦影》中说:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”清代诗人萧抢谓写有《读书有所见作》诗:“一日不读书,胸臆无佳想,一月不读书,耳目失清爽。”老人有丰富的人生阅历,视野开阔,对人生有更多的自我认识,于是老人读书就会有更多的收获,读书对老人健脑、舒心、增智和提升人际交往能力都有很大的帮助。

我退休十几年了,十几年来我一直延续着读书阅读的习惯,如今对“读书如台上玩月”也略有所悟。

在职时,教学与教育科研既是我的岗位,也是我的兴趣所好,于是案头上、书橱里的众多教育类书籍成了我常读的工具书和的精神食粮。

退休后,因为有了广阔而持续的时间与空间,慢慢地找回了曾经的空隙时间里的读书兴趣:阅读诗词。

我爱读诗,因为它是中华历史文化的瑰宝,诗词作为一种文华传承形式,向我们展现了极为精彩的文学魅力。古诗要细读慢品,读诗时沏一壶名茶,一边读诗一边喝茶是很惬意的事,因为两者雅事相关时,诗与茶之韵味、品位会相得益彰,曼妙之感便油然而生


读诗与诗化人生(修订版) - 天然 - 天然的博客

 

于是,沉睡在书柜多年的《唐诗三百首》、《宋词三百首》和《唐诗精读》等古诗书籍,又回到我的案桌前;近代与现代诗人的诗集、散文集如《荷塘月色——朱自清作品集》、林微因的《人间四月天》和席慕蓉的诗集等也陆续进入我的阅读领域。

我在读现代诗时和作者的相关散文相结合,从中可赏识作者写作的艺术造诣与人生的风采。现代诗是哲理的享受和情感的熏陶,要像徐志摩的《再别康桥》诗中的神韵“轻轻的……”的那样,静静的、轻轻的聆听。

读诗品词能修养心灵:

一曰好诗有境界,岳飞的《满江红》“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”多么慷慨激昂的爱国情怀;

二曰启迪心智,杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小。”王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼。”指出了“高瞻远瞩”的认知观和人格眼界。陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”说出了认识与探究事物的辩证观。

三曰陶冶情操,田园诗人陶渊明有许多修身养性和闲情逸致的好诗文,如“采菊东篱下,悠然见南山。” 古诗中更有众多感知自然、品味人生的精彩诗词,都值得细细品读。如贺知章的“不知细叶谁栽出,二目春风似剪刀。”杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”人若心无挂碍,必然“天人合一”心境恬静;赏春、咏春、悟春中感受大自然生机勃勃,道出人生融入大自然的情趣与快乐。

读诗需要修养,修养这东西,既是门槛也不是门槛,每个人不一定要修养好了才来读诗,读诗也就可以是修养的过程。

于是,读着,读着,我发现诗是什么?

诗者,感其况而述于心,发乎情而施于艺也;

原来,诗人用诗把“感觉”锁住,让“经典语录”复活;

这样,诗便是凝练好的词句,简洁的话语,它把情感升腾,意象唤醒。

诗里有人生,有情怀,有历史的故事,还有诗人、文人的人生哲学。做一个爱读诗的老人,让自己的生活向品位靠拢,向素养攀登,这是一个多么有意义的事啊!

老人阅历无数,退休才得此清静,你应有“人闲桂花落,夜静春山空”(唐诗《鸟鸣涧》)的幽境境界。

择时走出城市的“水泥森林”,栖居山区“农家乐”,你可有“开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”(唐诗,《过故人庄》)的感觉。


读诗与诗化人生(修订版) - 天然 - 天然的博客

 

六十花甲,七十古来稀,人近黄昏夕阳无限好。只要你能健行,每年都可尽享春光明媚的大自然风光。如今已四月,在含苞的花红中,在缠绵的春雨中,在抽芽的柳丝中,春天已无处不在。宋代诗人苏轼的《减字木兰花莺初解语》的“莺初解语,最是一年春好处。微雨如酥,草色遥看近却无。”您能惬意领受吗?

在此,我又想到老人读诗与快乐人生的关系。

易中天先生在他的“秋天的诗”中写道:“人生好比文学。少年是春天的歌,老年是秋天的诗。”他把人生的经历与季节的变换联系起来,用“春歌”与“秋诗”来概括不同阶段的人生,实在精辟、精彩。老人因为“太多的阅历而淡泊超然”,便有了“境界与情怀”,也只有用诗化的语言文字才能表白,也就是说老人就是秋天的诗,已经到了写诗的季节,收获的季节。

既然老人是“秋天的诗”,那么在扑面而来的春风、春雨、春花的季节里,为什么不能把“秋天的诗”写在春天里,用“澄明”、“沉厚”和“超脱”再一次去感受和体验春天呢?

在此,我还可以描述一下退休后的读书怎样逐步升华为“把日子过成诗”的追求与享受。

老人的追求是老有所学、老有所为、老有所乐,让夕阳更加灿烂辉煌。

你可以把日子过成诗,只要你保持乐观的心态;

想把日子过成诗,所见、所闻、所学、所乐,都是诗化的字、词、句、篇;

有诗的日子里,你的浪漫与激情犹存,假想和意象仍可涌流;

有诗给您结伴的日子里,你可以让晚年的岁月更有华彩,生命的意义仍然丰满。

不必苛求,你可以慢慢地、默默地把日子过成诗。

读诗与诗化人生(修订版) - 天然 - 天然的博客

 

老人读诗能增添生命的华彩,丰富自己的文化生活,让自己活得更丰实;诗化生活与诗化人生只是喜好读诗者的心态迁移。在与读者分享时,我呼唤阅读诗词的老人们,我们一起在中国诗词大会和“朗读者”专题节目的感召下,能让我们的队伍日益壮大,让诗词与我们人生的第二春结伴而行。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017