注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

试探青年教师专业成长中的“初识与再识备课”  

2018-01-04 15:25:01|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试探青年教师专业成长中的“初识与再识备课”

 

                          (本文刊于《新教育》杂志2017年第7期)

 

青年教师入职后的见习期、适应期和熟练期的若干年里,对备课的认识一般会经历初识、再识与全识的三个阶段,本文着重从“初识与再识备课”角度,探讨青年教师入职后的精细化备课技能培训的若干关注点和策略性问题。

一、见习教师的“初识备课”与专业指导

见习教师拿到自己所任教的教科书之后,往往会带着强烈的兴趣首先去阅读课文,又带着老教师的指示去了解课程标准,再从教学参考书上浏览了许多教学指导意见和建议。这是一种外在因素介入式的备课初识过程。

见习教师任教初期,在“初识备课”中会表现出以下几方面传统的思维状态:

一是以阅读教材、解说教材、研究教材作为备课思维的第一步,主要表现为对解说性语言的准备、为解读相关概念而采集许多例子,以及初步的教学程式的安排等。

二是在了解课程标准和教学参考书中的“教学目标”后,尽管也会按新课改所要求的“三维”目标,在教案中作文字表达,但在构思和行动上又会习惯性地把认知与技能目标作为主要追求,而对学生仅仅看作是一个为知识获得、为模仿技能而存在的认识体。

三是由于上述备课思维的明显存在,见习教师的教学初始,往往表现出以教师活动为主线的教学程序编排,具体表现为“备”教学程序,“备”标准答案。

这种基于教科书“本体”的思维,也许是青年教师自己的学生时代的对教学的肤浅认识,以及对新课程、新课堂缺乏深入了解和研究的缘故。见习教师入职培训时,务必要针对如下两大问题展开诊断性修正与指导:

其一,如果有意无意间把知识和相关技能作为“传递”的中心任务,忽视了最重要的“人”的因素存在,那么学生学的效果和效率就比较差,课后学生“不懂”和“难懂”的反馈就普遍存在,学生之间的学习上的差异也因此拉开距离。

其二,由于突出了知识的传递,只注重于知识点、重点和难点的教学,缺乏基于本学科知识和能力体系的探究,在识记、模仿和再现的主导下,抽象的书本知识与人的生活世界的联系可能被淡化。

也就说对见习教师的培训不能仅仅是“告知”与“吿诫”,还应通过尝试教学实例和存在问题,让他们自醒:

首先,在被他人告知如何备课和学习他人怎样备课时,要经常提醒在备任务,备教材的同时不能轻视或忽视备学生。

其次,要尽早明白教师的备课需要正确的备课观指引,备课是多因素介入的系统的构思与设计的行为。每一个青年教师的专业成长中,备课是最基本的、最常用的基本功,它将很大程度上影响着你的教学效果。

二、适应期青年教师的“再识备课”与专业自醒

见习教师经过一段时期的教学实践活动后,会发现备课并非是简单课前的准备活动,它是一种隐性思维和显性行为的优化组合。

1、要重视备课思维与备课行为的深度培训

对适应期青年教师的备课技能培训时,要将备课的操作性指导上升到备课思维与行为的研究领域,并促使他们主动“觉醒”。备课思维背后有多样化的指导理论作支撑,除了新课程理念外,还包括课程理论、教学论、学科教育学、学习理论以及方法论、教学策略等;备课思维是教学效果诸多因素的预设性判断,是教学因素优化组合的谋略性策划。

当这些思维走向初步成型后,才可将它有力地转化到授课计划,写出课时的授课方案,即教案。

经过若干教学实践活动之后的青年教师应当在“备课行为”上有新的认识,并作新的调整:

其一是把自己和教科书之间的“认识——解读——传播”的单一线上的思维基础上,尽快建立按课程标准要求,帮助学生制定适当的学习目标,并确认和协调达到目标的最佳途径。

其二要注意创设丰富的教学环境,激发学生学习动机,培养学生的学习兴趣。

其三要创造各种条件和便利,在宽容和接纳的氛围中,与学生一起分享学习感受与体验。

2、在自主备课和借鉴备课中学习备课

适应期青年教师因课时多、工作任务重,有的教师会认为“大量繁重而无效的备课占用了很多时间和精力。”出现了教案重复用或简单化域复制教案为已用等现象。

也许是别人的提醒和告诫,并没有对他们的备课的“进行时”作什么深入的指导,而造成一种“复杂问题被简单化”的厌倦。因此,在此有必要倡导适应期教师的自主备课。

(1)自主备课。青年教师在基于教学实践的专业成长中,坚持独立自主的备课至少有如下几个“有利于”:一是能提高自信心,走独立自主的教学研究之路;二是能在备课中充分体现适应于自我优势和能力范围,每个青年教师都有自己所长、所好,只要开放自己,勤于研究,便可走出自适性、个性化的备课之路。

(2)借鉴备课。借鉴备课是指通过借鉴他人已有的经验,形成自己的备课内容和备课成果。借鉴备课至少能体现如下三个“有利于”:一是有利于拓展教师的专业视野,丰富备课的思维方式;二是有利于学习、借鉴前人或他人的备课经验成果来充实和改造自己;三是有利用教师自身基于备课——授课——评课的基本专业技能的“积淀”和“创新”。

青年教师借鉴备课的形态表现大致有以下几种:

第一是粘贴复制型:当今网络信息中关于学科备课经验和学科的课时教案的内容相当丰富,许多青年教师采用“拿来主义”进行全部或部分抄录、剪贴复制。其优点是能省时省力地形成教案,沿用或模仿他人的备课资源中提供的备课方法和内容进行教学。缺点是如果长期全盘使用他人备课经验,便会强化或替代自己的个性化备课,不利于自己的专业成长。

第二是增删修补型:以自己的教学设计为蓝本,参阅他人备课经验和教案,进行“局部”修订、补充和调整。博采信息和集体备课已成为中小学教师备课活动的常态,经常性借鉴他人经验其优点是可以避免“关门备课”的封闭性和低效劳动,做到常备常新,既能取他人之优,补己之短,又能借他人经验巩固自己的成果,使自己的备课思维走向成熟。增删与修补型的借鉴备课,需要逐步具备自主备课与善于学习他人经验为己用的双重心理基础。一要坚持自己独立思考,独立研究的志向;二要反思自己备课的困惑和不足;三既要接纳他人经验为己用,又不被多样化的相关信息所“淹没”;要把众多资料、资源的采集,作个性化处理,辩证地将自己的教学思想和别人的经验融为一体。

第三是改革创新型:青年教师经过若干年的备课经验的积累,有少数青年逐步形成了独立研究备课的能力,在不断定向吸收他人丰富备课经验的基础上,形成个性化颇有创意的备课策略和备课教案的新格局,同时能较好地将自己的备课设计转化为课堂教学实践。

3、建立基于学科特点的备课意识

师训部门对青年教师的备课指导难以进入学科化的技能之中,而而长期面对实用性的中小学教科书时,可能对学科特点的体现与把握有所淡忘。比如,语文教学中有的为追求情境性,增添了不少学生活动场景,而淡化了作为“工具学科”的基本知识与技能讲授和训练。再如,政治教学中,有的教师偏重于文化知识的传递,讲“爱护公共财物”,仅按“什么是公共财物”、“为什么爱护公共财物”和“怎样爱护公共财物”的结构上做知识传授式讲解,这样的政治课不仅违背了政治学科自身的特性,也不符合新课改追求的“联系生活实际”和“学生自主参与”的教学意向。

一位从事多年初中语文教学的青年教师,当编者问她,语文的人文性与工具性是什么时,她竟然一时语塞表情茫然。以实验为基础的化学学科“实验”有几层含意,实验教学的新课改理念是什么?数学被称为“思维的体操”,析题解题的训练中,就是“思维的体操”吗?政治学科中的“德智共发性”,物理学科新理念中的“从生活走向物理,从物理走向生活”是宏观理念,还是具有教学方法和学习方式的指导性变革?如果不深刻认识包括上述问题在内的基础性知识,基本观点以及具有鲜明现代学科教学的价值向,备课的质量就会受到很大的影响。

三、青年教师基于备课的专业“觉醒”

我认为教改的新理念和育人目标的构思,同样适用于青年教师的培训。以下三点值得培训者和青年教师共同关注:

一是青年教师职务培训,不能把青年教师视为“容器”和“机械手”,不宜用“给予知识”和“技能传递”为培训全部,要开展基于“师情”的培训。要把备课的观念-知识-技能,融入青年教师个体与群体的思维、惯性现实中进行感受、体验和习得,才能有效促进他们基于备课的专业成长。

二是培训中专家和老教师的“教”与青年教师自身的“学”是双向互动共进的关系,要有促进青年教师主动思维与实践之后的反思充分显现出来“自醒”和“自悟”活动协同进行,只有这样才是人性化和具有时代感的培训活动,青年教师基于备课的专业成长才能扎实推进。

三是青年教师“初识与再识备课”中的专业成长,还基于他们职业理想和自身的人格完善。带着职业热忱、教育使命感以及青春活力的青年教师,在基于“备课”的专业成长中显然是“领跑者”。可见,让青年教师“全识备课”的进程中,还需要与理想信念、师德修养等教育活动协同进行。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018