注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]春雨  

2018-03-23 19:20:59|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]春雨

一年四季都有雨,春雨滋润,夏雨暴烈,秋雨愁怅,冬雨寒意,唯独春雨最富诗情画意。古代文人墨客给我留下太多有关春雨的诗句:杜甫的“好雨知时节,当春乃发生”,孟浩然的“夜来风雨声,花落知多少”,杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”张志和的“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”都是小小读书郎耳熟能详的诗句,成年人在复述这些诗句时,往往也会回忆起童年读书的往事,甚至能记起小时候语文老师的音容与教态来。

春雨,何以有如此诗情?我想,这是因为万物的生机与雨的浪漫最佳组合,你看,春回大地草木吐绿的季节里,人的心情格外舒畅,寄托、期待、企盼都会涌上心头,此时,春雨如丝如缕,淅淅沥沥,荡漾弥漫,把自然界的意境与画意重新映衬……,怎能不让人情感奔放,诗兴盎然呢?

还记得朱自清的散文《春》吗?朱自清“春雨”的连绵:“看,像牛牦,像花针,像细丝,密密的斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。”春雨让树叶“绿得发亮,小草也青得逼你的眼”。到了雨夜,一点点,黄晕的灯光,,“烘托出一片安静而和平夜”。白天,“地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的房屋稀稀疏疏的,在雨里静默着。”


[原创]春雨 - 天然 - 天然的博客

春雨,何以有如此画意?这是因为春雨飘逸、细润和时隐时现,缠绵轻柔的雨丝,既有冬的寒气又有春的温暖;千万条银丝伴随着如烟如云的迷雾笼罩着大地,加上时阴、时晴、时雨的变幻,这分明是一幅幅动感十足的水墨画、水彩画啊!

斜风、细雨与摇曳的柳树新枝,像少女在轻抚琴弦;

雨珠、花瓣与突然凌空而降的小蜜蜂,像影视中特写的镜头映入你的眼帘;

雨滴、涟漪与忽隐忽现的鱼儿,像立体的五线谱和动感的小音符。

烟雨江南 江南风景


慢慢地,慢慢地雨停了,天边的乌云少了,散了,于是朝霞透过晨曦撒向大地,春天的阳光穿过被春雨荡涤的大气层,显得特别清新亮丽;青草此时还顶着亮晶晶的雨露,青翠欲滴;含苞待放的玉兰花在春雨过后显得更加饱满诱人。

我爱春雨播撒的春韵,更爱春雨过后明媚的春光。

(照片取自网络)

注:此文是我若干年前的创作,不知何故竟然从博客里丢失,现补上。网友若复制应说明原作者是本人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018