注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

新著《备课:基于教师的专业成长》出版  

2018-06-12 10:41:35|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新著《备课:基于教师的专业成长》出版

 

我的新著《备课:基于教师的专业成本》已于20186月在华东师范大学出版社出版了,全书24.2万字,计划将参加20188月的上海书展。

我的备课研究始2000年,其成果曾经编成区内师资培训教材,在教师与中小学干部培训班中使用。由于备课研究的专题十分符合教师成长和发展的需要,十多年来以备课为专题的讲座遍及华东师大、上海师大和许多区县的中小学校。

什么是备课?怎样备课?对教师来说是既熟悉又陌生的命题。熟悉,是因为教师每天都在面对;陌生,是因为如何构建或重构课堂教学,我们都面临着诸多挑战。

既然教师从事的是一种需要终身学习的专业,而备课又是和教师的专业成长与发展结伴而行的,那么关于备课的研究,就不宜用纯技能的告知和传递,必须将备课纳入教师专业成长与发展的途径中去解读与诠释。

基于上述的思考,将本书定名为《备课:基于教师的专业成长》。本书的撰写更是为了呼应教育部印发的中、小、幼教师专业标准和上海市关于进一步规范见习教师培训意见等相关文件的精神,为教学研究部门和师资培训机构提供观念新、理论实在和操作性强的培训教材。

我退休十几年来,华东师大出版社还曾经为我出版了两本书:一本是2008年的《如何说课》,54.2万字:一本是2013年的《教师专业发展4项基本技能》,27.5万字。这两本书至今仍然受到教师们的欢迎,网络购书的网页上屡获好评优评。


新著《备课:基于教师的专业成长》出版 - 天然 - 天然的博客

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018